Alte Kartoffelgerichte aus der Oberpfalz

Vergessene Kartoffelgerichte wieder neu entdeckt – von herzhaft bis süss

Neu entdeckt -so habe ich es erlebt, als ich gestern den Kochkurs in der Klostermühle Altenmarkt in Cham besuchte. Meiner Meinung nach hat keine Region in Deutschland eine so große Auswahl an Kartoffelgerichten
zu bieten wie die Oberpfalz.

Der Grundteig fast aller Kartoffelgerichte besteht aus gekochten Kartoffeln, Salz, Muskat und Mehl. Variiert wird der Teig dann noch ab und an mit Eiern. Für die einzelnen Gerichte gibt es viele verschiedene Namen , die je nach Region sehr unterschiedlich sind.

Hier die Fotos zu einer Auswahl Kartoffelmahlzeiten die wir gestern in lustiger Gruppe zubereitet haben. Guten Appetit.

Das Buch mit diesen und vielen anderen Kartoffelrezepten gibt es bei Amazon ( Partnerprogramm)

Erdäpfl, a so a Freid: Neue und alte Kartoffelrezepte aus der Oberpfalz

Schlosserbuam

 

Schlosserbuam

Schlosserbuam

 

Zwirl ( Riebler,Sterz, Bröislboat, Henna-Gschoara)

Das Rezept für den Zwirl findet ihr hier.

 

Der universelle Zwirl oder auch Rieber genannt

Der universelle Zwirl oder auch Rieber genannt – mit Apfelmus, früher mit saurer Milch oder mit Rübenkraut

 

Oberpfälzer Blechgrumbeeren (Blechkartoffeln )

 

Oberpfälzer Blechgrumbeeren- mit rohen Kartoffeln

Oberpfälzer Blechgrumbeeren-aus rohen Kartoffeln

Erdäpfel-Blattln

 

Erdäpfel-Blattln

Erdäpfel-Blattln

Fleischloses Goaßbratl ( Kartoffelauflauf)

 

Fleischloses Goaßbratl ( Kartoffelauflauf) bevor er in den Ofen kommt

Fleischloses Goaßbratl ( Kartoffelauflauf) bevor er in den Ofen kommt

Hackstöckl

 

Hackstöckl- herzhaft mit Lauch

Hackstöckl- herzhaft mit Lauch und Sauerrahm-sehr gut

Kartoffelmaultaschen mit Zwetschegn oder Äpfeln(

 

Kartoffelmaultaschen-süss, mit Zwetschgen oder Äpfeln

Kartoffelmaultaschen-süss, mit Zwetschgen oder Äpfeln- ein Genuss

Fingernudeln ( Bruckbaam, Bauchstechala, Schoppala, Draahdewichspfeifala, Boumszipfala)

 

Fingernudeln - als Beilage oder süss mit Mohn und Vanillesoße

Fingernudeln – als Beilage oder süss mit Mohn und Vanillesoße

Kartoffel-Lebkuchen

 

Kartoffel-Lebkuchen

Kartoffel-Lebkuchen  ein Gedicht

Wer sich für die Gerichte interessiert, kann einen Kochkurs ( über VHS Cham) in der Klostermühle besuchen. Oder ihr besorgt euch z.B. das Buch “ Erdäpfl a so a Freid“ vom Buch und Kunstverlag Oberpfalz.

Online könnt ihr das Buch auch beim Weltbild Verlag bestellen. Vielen Dank Iris für den Hinweis.Erdäpfl a so a Freid
Oder bei Amazon (Partnerprogramm)Erdäpfl, a so a Freid: Neue und alte Kartoffelrezepte aus der Oberpfalz

Ab 7 Personen könnt ihr die Kochkurs aber auch gesondert buchen.

Kontakt: Klostermühle Altenmarkt

Telefon: Telefon : 09971 – 760871

 

2 Kommentare zu Alte Kartoffelgerichte aus der Oberpfalz

  1. Wanderer sagt:

    Hallo Heidi,
    ich frag mal in der Facebookgruppe nach, vielleicht kennt es jemand.

    Gruss
    Wolfgang

  2. Wanderer sagt:

    Hallo Heidi,
    es gibt wohl unterschiedliche Rezepte. Die einen machen sie mit rohen Kartoffel, andere mischen Hälfte gekochte, Hälfte rohe Kartoffeln.
    Zitat aus der FB Gruppe von Katharina:“ 700 gr gerieben und ausgepresste Kartoffeln, 3 Eier, etwas Grieß, halber Becher körniger Hüttenkäse, Salz. Alles vermengen, daraus Nockerl drehen und i gefettetn Reine bei 180-200 Grad ca. 45 min backen.

    Oder einfach fertigen Kloßteig verwenden, schreib jemand, wenn es schnell gehen muss.

    Oder andere verwenden statt rohen Kartoffeln, gekochte Kartoffeln.

    Du siehst es gibt einige Varianten.

    Probier mal eine aus, vielleicht ist ja schon das Richtige für dich dabei.

    Schöne Grüße

    Wolfgang

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