Altes Kartoffelrezept-Zwirl

Seit über 350 Jahren werden in Deutschland Kartoffeln angebaut. Neben den üblichen Kartoffelrezepten wie Salzkartoffeln, Kartoffelknödel oder Kartoffelsuppe hat es in der Oberpfalz aber schon immer mehr und andere Rezepte und Kartoffelvariationen gegeben. Eine solche Vielfalt an alten Kartoffelrezepten habe ich jedenfalls ausserhalb des Bayerischen Wald bisher noch nirgendwo gesehen. Um so überraschter war ich, als ich von den Kursen zu alten Oberpfälzer Kartoffelrezepte mit Christine Klein hörte.

Der universelle Zwirl oder auch Rieber oder Sterz genannt

Der universelle Zwirl oder auch Rieber oder Sterz genannt

Wir kaufen ab und an in der Klostermühle in Altenmarkt, in der Nähe der Kreisstadt Cham, Käse, Eingemachtes, Gemüse und neulich auch ein Kartoffelbuch ein. Dort sprach ich mit Frau Klein und sie war so nett, uns ein altes Kartoffelrezept zu verraten.  Ich finde es sehr wichtig und auch nötig, dass diese alten Rezepte  weiter  gegeben und damit auch erhalten werden. Für mich ist das ein Stück Kulturgut und erzählt viel über die Region und seine Menschen. Kreative Waidler/Innen eben.

Frau Klein erzählte mir, dass sie immer wieder von Kursteilnehmern erfährt, das dieses und jenes Kartoffelgericht an anderen Orten noch weitere, oft ihr unbekannte, Namen hat. So kommt es, dass der Zwirl auch noch unter einigen anderen Bezeichnungen in der Oberpfalz bekannt ist.

Altes Oberpfälzer Kartoffelgericht:
Zwirl, auch Bröselschmarrn, Gurgelmarterer, Sterz, Bröselbart genannt.
1kg Kartoffeln, gekocht und durchgepresst
Salz, Muskatnuß
cirka 200 g Mehl auf 1 kg Kartoffeln
Kartoffeln mit Mehl und den Gewürzen abbröseln.
Öl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen und den Zwirl unter mehrmaligem Wenden goldbraun backen.
Servieren zu Sauerkraut, Apfelmus oder verschiedenen Braten
Als Hauptgericht bzw. Beilage.
Guten Appetit
Dieses Rezept wurde uns mit freundlicher Genehmigung von Christine Klein, Klostermühle Altenmark/ Cham zur Verfügung gestellt. Frau Klein veranstaltet immer wieder  Kochkurse mit und über Kartoffeln.
Mir als ausgemachter Kartoffelfan, bzw. Kartoffelesser gefällt es sehr, dass diese alten Kartoffelgerichte nicht in Vergessenheit geraten und so am Leben oder sozusagen am „Kochen“ erhalten werden.
Andere Kartoffelgerichte  aus dem Bayerwald sind z.B. der Riebler oder die Erdäpfelmaultaschen.

Hier gehts es zu 8 weiteren Oberpfälzer Kartoffelgerichten mit vielen Fotos.

2 Kommentare zu Altes Kartoffelrezept-Zwirl

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